허 춘
ISBN 978-89-5540-218-6
2010년 8월 23일 2판 발행
반양장 / 400면
정가 20,000원
Review
본서는 먼저 호텔기업의 특성에 맞는 관리회계시스템을 어떻게 구축할 것인지를 충분히 검토하고 관리회계시스템에서 가장 기본적이고 중요한 내용들로 구성하였다.
그리고 원가의 기본적인 내용들과 호텔관리회계의 기초를 이해시키고 경영자의 경영의사결정에 관한 부분을 중점적으로 다루고자 하였다. 그래서 호텔기업의 경영자들이 합리적이고 정확한 경영의사결정을 위해서 원가정보들을 어떻게 사용하는 지를 보여주기 위해서 호텔기업의 실제 사례를 예제 문제로 다루었다. 교제 내용 중 호텔 경영분석이나 호텔 사업성평가 부분에서는 실제 분석사례를 수록함으로써 학생들에게 현장감이 있는 지식을 전달하고 호텔관리회계의 필요성과 중요성, 그리고 관심을 가질 수 있도록 하였다.
Contents
Chapter 1 호텔 관리회계 총론
Chapter 2 원가의 개념 및 분류
Chapter 3 원가추정
Chapter 4 호텔기업의 원가계산제도
Chapter 5 원가-조업도-이익분석
Chapter 6 특수의사결정
Chapter 7 호텔 경영분석
Chapter 8 종합예산
Chapter 9 자본예산
Chapter 10 호텔 사업성평가
Chapter 11 책임회계와 성과평가
Chapter 12 현금흐름분석
Chapter 13 국내 특급호텔 원가관리회계시스템 실태분석
'회계학•회계원리' 카테고리의 다른 글
기초적 회계이론 (0) | 2021.04.05 |
---|---|
K-IFRS 회계원리 (박정대 外) (0) | 2021.04.05 |
IFRS 회계원리 (이만우 外) (0) | 2021.04.05 |
호텔회계원리 (허춘) (0) | 2021.04.05 |
사회복지법인의 회계와 세무(노준화) (0) | 2021.04.05 |